понедельник, 17 августа 2015 г.

Перед проектом

Всем привет! Меня зовут Алсу, в этом году я EVS волонтер в Ирландии, в небольшом городке в Западном Корке, а значит на самом краю Европы рядом с Атлантикой :). Буду работать в нескольких  средних школах, а именно ассистировать преподавателю французского, проводить клубы домашнего задания и много чего еще.

О EVS написано много и если вам нужно узнать что это, вам лучше сразу познакомиться с замечательной Сферой

Сама я давно уже читала о EVS и являюсь довольно опытным волонтером со стажем в пяти краткосрочных волонтерских проектах. Выбрать страну мечты для EVS было трудно, так как вначале я думала и о Скандинавии, и об Италии с Испанией.. А потом о Великобритании и наконец об Ирландии. А когда я прочитала столь известный многим теперь блог волонтера Елены Солнечной,  то столь широкий выбор отпал сам собой. (Лена, спасибо тебе большое! И не только за записи об Ирландии, но и за порции мотивации! Твои записи я перечитывала не один раз!)
Прошлым летом, прочитав Ленин блог, я выписала все ее советы и стала готовить документы. Рассылать начала в ноябре, но это оказалось слишком рано. Из около 80 заявок где-то половина ответили и большинство ответов были "напишите нам в феврале". В общем я как-то слишком торопилась, так как собиралась поехать на проект только следующей осенью.
Но вот мне приходит письмо от одного из координаторов из Ирландии с очень подробным описанием проекта. А он у меня как раз стоял в приоритетных! В общем, в конце февраля я уже оказалась там на предварительном визите. :)

Итак, мой проект  начнется только в сентябре, но мое близкое знакомство с ним началось еще в феврале, то есть за 7 месяцев). Дело в том, что моя принимающая организация не могла утвердить просто так волонтера пока лично с ним не познакомится. Поэтому вдруг неожиданно я съездила в Ирландию) Но на самом деле этому есть причины. Несмотря на всю притягательность EVS, данный проект уже пару раз "терял" своих волонтеров: они его покидали, так как находили город слишком маленьким и удаленным, скучным и т.д. Город насчитывает лишь несколько тысяч жителей и единственным общественным транспортом является безумно дорогой для небольших ирландских расстояний автобус. Так что регулярно отправляться в путешествие довольно опасно для волонтерского бюджета. Магазины и разные развлечения есть, но их немного.

Но я решила, что чем сложнее ситуация, тем больший это челлендж для меня... "Пока ты не делаешь то, что выше твоих возможностей, ты не растешь". Увы, увы, слишком много всего еще выше моих возможностей. Кроме того, возможно, таким образом я смогу здраво оценивать ситуацию и не убиваться с горя, когда счастливые месяцы EVS подойдут к концу?




Визит в феврале был потрясающим. Было холодно и дождливо (как всегда), и по-настоящему посмотреть даже один маленький городок за четыре дня я не смогла. Но дни были очень насыщенными: работа последовательно в трех разных школах, знакомство с их сотрудниками и конечно же со студентами. Я буду работать с теми, кому от 11-12 до 17 лет. Первое впечатление бывает конечно иногда обманчиво, но мне они все (студенты-подростки) очень понравились. Особенно привлекло их уважительное отношение друг к другу, толерантность. Мне привелось посетить один кулинарный урок: готовили студенты с особенными потребностями (точнее их социальные работники). Я впервые оказалась в подобной ситуации: это было тяжело и не всегда получалось их правильно понять. Какие же замечательные люди их социальные работники, так как с таким терпением и любовью относятся к своим подопечным. И какая же замечательная ирландская система, что дает возможность таким детям учиться вместе со всеми остальными, что дает им посильное образование, считает их полноценными людьми, несмотря на все обстоятельства. Надеюсь, что мне удастся еще побывать на этих уроках и пообщаться с ними.

На уроках французского преподавательницы просили меня кратко рассказать о себе и затем проверять как студенты самостоятельно готовят свои диалоги на французском. Французский является первым иностранным языком, который все учат в школе, но конечно очень мало кто подходит к этому делу серьезно. Зато некоторые любят испанский, так как часто ездят отдыхать в Испанию.

После школы я возвращалась в волонтерский дом, а так как некоторые школы находятся в других городах, приходилось ждать, чтобы кто-то из сотрудников школы подвез.

И конечно я не могу не вспомнить четырех потрясающих волонтеров, которые тогда на этом проекте работали (Валерия, если ты вдруг это читаешь, я благодарна тебе за все твои советы и с большой теплотой вспоминаю о вас всех и мечтаю, что наша команда будет не менее дружной).

У нас в этом году будут четыре девушки-волонтера: из России, Франции, Германии и Испании. Мы уже обменялись первыми приветами и с нетерпением ждем встречи друг с другом. :)

Вот, такое у меня представление о проекте до его начала. Будет интересно потом это снова просмотреть и обнаружить, как многого я тогда не знала)

2 комментария:

  1. спасибо ;) удачи тебе в прекрасной Изумрудинке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) А тебе удачи в твоих новых приключениях :)

      Удалить